Wie macht man Ajvarsauce?

Ajvarsauce ist eine pikante Paprikasauce, die in Südosteuropa, insbesondere in Serbien, Mazedonien und Bulgarien, zubereitet wird. Sie wird aus gegrillten oder gebackenen Paprika, Zwiebeln und Knoblauch hergestellt und hat eine würzige, fruchtige Note.

Zutaten für ca. 500 ml Ajvarsauce :

  • 1 kg rote Paprika
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 1/4 TL Chilipulver

Zubereitung:

  • Die Paprika waschen, halbieren und entkernen.
  • Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken.
  • Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch darin glasig dünsten.
  • Die Paprika hinzufügen und unter Rühren etwa 15 Minuten dünsten, bis sie weich sind.
  • Die Paprika mit einem Pürierstab oder in einem Mixer pürieren.
  • Das Püree zurück in den Topf geben und mit Salz, Pfeffer und Chilipulver abschmecken.
  • Die Sauce noch einmal kurz aufkochen lassen und dann in saubere Gläser füllen.

Die Ajvarsauce kann sofort serviert oder im Kühlschrank aufbewahrt werden. Sie hält sich so etwa 1 Woche.

Variationen:

Für eine mildere Variante der Ajvarsauce kann man die Chilipulvermenge reduzieren oder ganz weglassen.

Für eine schärfere Variante kann man die Chilipulvermenge erhöhen oder zusätzlich andere scharfe Gewürze wie Paprikapulver oder Cayennepfeffer hinzufügen.

Ajvarsauce kann auch mit anderen Gemüsesorten wie Tomaten, Zucchini oder Auberginen zubereitet werden.

Anwendungsmöglichkeiten:

Ajvarsauce kann als Dip zu Brot, Gemüse oder Fleisch serviert werden. Sie kann auch als Zutat für Suppen, Eintöpfe oder Pastagerichte verwendet werden.

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